Зачем подводить итоги?

время судьяОсталось три дня до Нового Года и я хотел бы поговорить о правильной подготовке к входу в новое!

Чтобы войти в новое, надо разобраться со старым!

Всё начинается с подведения итогов! И это целый процесс объективного анализа во всех сферах жизни за прошедший год.

Я определяю 4 сферы: духовная, душевная, физическая и материальная.

Духовная — это твой духовный рост за год: общение с Богом, изучение Слова Божьего, служение людям, служение в Церкви, наблюдения и откровения.

Душевная — это общение с твоей семьёй, улучшение отношений с мужем(женой) и детьми, твоими близкими и друзьями, чтение помогающее развивать твою душу начиная от классической литературы до практически прикладной, психологической, исторической и обще развивающей.

Физическая — это общая профилактика и укрепление твоего здоровья, достижения в спортивных направлениях.

Материальная — это всё, что касается финансов, начиная с верности Богу в десятинах и приношениях, благотворительности, формирования бюджета, заканчивая  достижениями целей в бизнесе или других финансовых проектах.

Лучше всего иметь статистику в цифрах, начиная от доходов и расходов, заканчивая улучшения или ухудшения в разных сферах жизни в процентном соотношении.

Хорошим примером анализа является:

«Упражнение на 1 минуту: Колесо Жизни.»

колесо жизни

Это упражнение нужно делать минимум один раз в месяц, чтобы видеть, на чем Вы едете по своему жизненному пути.

Жизнь любого человека складывается из различных аспектов: финансы, здоровье, любовь, отдых и т.д. Очень важно стараться соблюдать баланс во всех направлениях. Иначе за вас это сделает сама Жизнь.

Много работали – заболеете и получите вынужденный отпуск, не следите за здоровьем – рано или поздно придется обратиться за помощью к медикам.

Что касается самого упражнения, то оно довольно известно, но лично Вы, читатель, когда его делали в последний раз? И делаете ли Вы его ежемесячно?

Давайте еще раз вместе вспомним, как выполнять это упражнение.

Возьмите лист бумаги и перерисуйте на него колесо с картинки к этому посту. Теперь оцените свои успехи в каждой сфере по шкале от 1 до 10. А потом соедините отметки ваших успехов линией по кругу.

В результате получите свое персональное Колесо Жизни, а вместе с ним и понимание, чему лично вам нужно уделить больше внимания, а на что – меньше. В каких областях у вас дисбаланс.

Кстати, не отчаивайтесь, если у вас ни в одной шкале нет оценки в 10 баллов. Обычно оценка 10 – это признак того, что вскоре человека ждет в этой сфере качественно новые перемены, переоценка ценностей.

Это конечно сложнее, чем просто четыре сферы, но есть над чем подумать…

И это только начало анализа…в действительности подведение итогов — это труд! Как и подготовка бухгалтерских или других отчётов в конце года. Если ты неправильно вёл дела в течении года, то этот процесс будет очень сложных, а для кого то вообще невыполнимым…но дорогу осилит идущий!!!

Большинство людей просто плывут по течению, не являясь управляющими своей жизнью. Но Бог хочет, чтобы мы брали ответственность за свою жизнь, следуя Его целям и планам и исполняя Божью волю: благую, угодную и совершенную!по течению

Новое, невозможно строить не разобравшись со старым. «Не вливают нового вина(молодого) в мехи ветхие.»
В еврейской традиции новый год — это время покаяния!

В Мишне наряду с праздником седьмого месяца (тишрей) перечислены ещё три дня в году, также называемые Рош а-Шана. Согласно Мишне, первый день месяца тишрей — Рош-а-Шана, от которого ведётся отсчёт субботних и юбилейных годов, царствования чужеземных (нееврейских) царей и посадки фруктовых деревьев и овощей. Установление 1-го тишрей религиозным новым годом, по мнению законоучителей, связано с тем, что в этот день Бог судит весь мир . Считается также, что в этот день на небесах предопределяется доход каждого человека в наступающем году . Согласно рабби Элиэзеру, мир был сотворён в месяце тишрей . В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник. В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу. С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни Трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом-Кипуром. йом кипур.jpg

Исходя из вышесказанного — Новый год является временем пересмотра прошедшего времени, извлечения уроков, если нужно покаяния и планирования своей жизни на  будущее.

«Ибо так говорит Господь к мужам Иуды и Иерусалима: распашите себе новые нивы, и не сейте между тернами» (Иеремия 4:3).   Причем, чем больше «новых нив» вы распашите, тем более процветающими будете.  Но некоторые из нас настолько глупы, что пытаются сеять семена в землю, на которой чертополоха как звезд на небе, сохраняя корни терний, которые и в следующем году дадут свои злые всходы. Назовите это ленью. Назовите это глупостью.   Какой процент вашей жизни производит нечто ценное для Бога? Сколько «невспаханный земли» у вас есть, какие новые нивы должны быть разбиты на предстоящий Новый год?

Новое невозможно построить не имея четкого видения и плана будущего.

«Мечтая о невозможном – достигнешь многого!»- сказал Наполеон Бонапарт

Встреча нового года определяет, как человек проживет весь будущий год.

И конечно же, чтобы не быть голословными мы составим планы и цели на 2019 год: http://yadi.sk/d/9GKXZGZY1_UNi

Места Писания говорящие нам о важности постановки планов и целей: 

«Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:13-14).

Евр.11:1 Вера осуществляет только то, что ты ждешь!

Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа. (RST Прит.21:31)

Луки 14:28-32. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек…

«Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания», Притчи 8:12.

2 Кор. 5:17-21, Отк. 21:1-7.

Наши цели и планы мы тоже будем подразделять на: Духовные, Душевные, Физические, Материальные.

И помните:

«Мечта превращается в Цель, Цель превращается в План, План превращается в Задачи, Задачи превращаются в Действия, а Действия – в Результат.»

Посвятим все сферы своей жизни под руководство Божье, помня что: «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». (1Кор.6:20)

И конечно же веря, что:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». (1Фесс.5:23)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s