С наступающим Рождеством Христовым!

ИзображениеВ преддверии празднования Рождества Христова хочется сказать пару слов о календарных различиях. Люди просвещенные понимают разницу между юлианским и григорианским календарем, еще более просвещенные знают о византийском календаре, но основной массе людей эти тонкости не к чему…

Большинство людей думают, что они следуют традициям предков и не вникают в глубину вопроса, даже не подозревая что предки их верили и праздновали в разные времена и по разному…Но это совсем другая история…о которой я еще вам расскажу очень скоро…не переключайтесь! 🙂Изображение

А пока поздравляю большинство христианского мира: католиков, протестантов и православных Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта и всех христиан с наступающим праздником Рождества Христова!

А вот и рождественское послание:

Праздник Рождества Христова отмечают христиане всего мира. Католики, протестанты, православные и другие христианские конфессии в этом праздновании, в единстве вспоминают это великое  событие, изменившее ход истории всего человечества.

Каждый год, в Церкви, проповедуя о рождении Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, все глубже и глубже проникаешься величием и глобальностью этого события, которое коренным образом повлияло как на мою жизнь, так и на жизни миллионов людей живших и живущих во всех уголках нашего необъятного мира.

Вы спросите: как событие двух тысячелетней давности могло повлиять на мою жизнь? Да очень просто.

Ведь если бы Христос – Бог, не воплотился от Духа Святаго и Марии девы и не стал человеком, если бы Он не утвердил на Земле Новый Завет через пролитие Своей Святой крови на Голгофском кресте, если бы не умер как Агнец Божий, взяв на  Себя грехи и беззакония всего человечества, если бы сошедши во ад, не победил смерть и не взял ключи от ада и смерти, и на третий день не воскрес из мертвых – первенец  из умерших, явив миру и дьяволу победу Бога Живого, а на сороковой день не вознесся на небеса, где и сейчас пребывает одесную Бога Отца.

То, сегодня бы ни я, ни вы, не имели бы возможности на получение спасения и наследования жизни вечной во Христе Иисусе Господе нашем. Мы жили бы с вами и умирали во  грехах, не имея возможности покаяния, прощения и очищения.

Возможно, были бы язычниками приносящими жертвы мертвым идолам, и умирая в своем неведении оказывались  бы в месте ожидания душ до Божьего суда, а не в раю уготованном Богом для любящих Его и открытом для нас, Иисусом Христом.

Просто страшно представить что могло бы быть, если бы любящий Бог  не послал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Празднование Рождества Христова – это не просто традиция, это не повод отметить еще один очередной праздник – но это время, должно стать для нас глубоким исследованием Евангельского смысла этого великого события для каждого из нас.

Давайте же окунемся в эти Евангельские события и приоткроем для себя дверь для чудных Божьих откровений, меняющих и преображающих наши жизни.

“Рождество Иисуса Христа было так: по обручении матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов  не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого, родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется через реченное Господом через пророка, который говорит:  се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.”{Мф.1:18-23}.

Так повествует нам о Рождестве Христовом Евангелие от Матфея. И значение имени мессии “С нами Бог,” является как никогда актуальным и сегодня. Ведь: “Иисус Христос вчера, сегодня и во веки тот же”{Евр.13:8}.

Как часто мы забываем, что Бог действительно с нами. Что Он желает пребывать в Своем народе: “И вселюсь в сердца их, и буду их Богом, а они будут моим народом…”{Иер.31:33}. “И се, Я с вами во все дни до скончания века”{Ин.28:20}.

Как часто наше отношение к Богу бывает поверхностным, безответственным и часто только потребительским, как говорится: “Як трывога, так да Бога”. Мы в основном, обращаем свое внимание, на внешнее: какой  храм, какой батюшка, как поет хор, когда какой праздник и т.д.

Но все это не имеет никакого значения, если вы не будете знать Бога лично, если не будете реально ощущать, что с вами Бог.

Как говорил отец Александр Мень православный священник убиенный в 90ых годах.: “ Для меня в Церкви дороги, как в детстве бывало: песнопения, церковная архитектура, книги, обычаи, — но все это имело бы преходящий смысл, не более важный, чем традиции древних индийцев или египтян, если бы я не чувствовал, что Христос действительно рядом, если бы не слышал Его голоса внутри, Его отчетливого голоса, более отчетливого, чем иной человеческий  голос…”Изображение

И в этом высказывании отца Александра, выражается глубокое понимание сущности христианства.

Ведь христианство это не мертвая религия со сводом определенных постановлений и правил: какую молитву прочитать, куда свечку поставить, что сегодня за праздник и т.д., а прежде всего – это личная встреча со Христом. Это переживание Богоприсутствия в новом рождении от воды и Духа{Ин.3:1-8}

И как, когда-то, Христос родился в хлеву, так и сегодня, Он рождается в человеческих сердцах испачканных грехом. Когда же Иисус рождается в человеческом сердце, тогда действительно происходит чудо.

Ведь когда мы искренно просим Христа войти в наше сердце, и Он приходит, тогда сразу все меняется. Меняемся мы сами и меняется мир вокруг нас.

Нам уже не хочется больше грешить: пить, курить, блудить, сквернословить, проявлять ненависть и злобу, обманывать, проводить свои дни в праздности и суете и т.д.

Но появляется огромное желание: воздать Богу славу за все Его милости и щедроты, явленные за все годы нашей жизни, появляются такие качества, как любовь к Богу и ближнему, смирение, кротость и долготерпение, а самое главное – огромное желание послужить Господу всей своей жизнью.

А еще появляется надежда, что с Господом ты преодолеешь все, с чем бы ты один, никогда бы, не справился. Ибо ты ощущаешь, что  воистину: “С нами Бог.”

И тогда действительно Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, будет не просто еще одним религиозным праздником, но будет личным, внутренним переживанием встречи с Богом живым и истинным, явившим Свою великую любовь, в явлении на Земле Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа.

Если еще Христос не родился в вашем сердце, то я желаю, чтобы это Рождество Христово — изменило и вашу жизнь.

С Рождеством Христовым.

 

Священник о.Сергий

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s